ソーシャルディスタンス

2020-06-22

6月1日に緊急事態宣言が解除となり、4週目に入りました。午前保育など、段階的に解除を進めながらではありますが、まだまだ油断はできず、緊張感は続いています。
 ホールでの遊びも、時間を決めて多くの子どもたちがが密集しないように、年長組は朝お部屋で製作物に取り組んだり、細かなブロックを使い、町や動物園など、友達との話し合いの中でなければ作れないものを作っています。
 ホールでは小さいクラスがゆったりと大型積み木でお城を作ったり、ステージで何回もお遊戯を踊っている子たち等。コロナ前とはすでに違った表情が見えています。できるだけ子どもたちには警戒心、窮屈さを感じさせない保育の展開を心がけています。まだまだ渦中にいる私達ですが終息後には今より、安心できる社会であることを望んでいます。また、せっかく自粛やテレワークで仕事のやり方の工夫、使い方に少しだけ、余裕を作り出せることが見えてきたはずです。社会の進み方をもう少し、ゆるめることを社会全員で行ってみてはどうかと思います。歩く速さで時を刻んでいく。今までずっと小走りのように時間が流れていたような気がします。いいえジョギングの方々もいらっしゃったと思います。季節の移り変わりや、雲の流れの行き先など、感じながら、心のチュウニングを丁寧にする生活を心がけたいものですね。