リトミック

2020-07-01

園自体の保育が本格的に始まったのが6月から。友達作り、先生や周りの方々を知るための信頼作り。基本的生活習慣や体力作りでもいつもより2か月遅れです。それを一気に取り戻すことはできませんが子どもたちの心と体のペースに合わせて、日々遊びに取り組んでいます。
 その中で子どもたちの体力、体を動かすセンス、リズム感、言葉を聞き取る力。など総合的に育てられるのがリトミックです。亀、ワニ、ウサギなどの動きをピアノの音に合わせ、先生の言葉を聞いて、四肢、背骨、首、足の指までしっかり動かしている子どもたち。まずは体を動かすことを楽しく取り組んでいる姿がとても情緒に良い影響を与えています。心と体が連動して思うように動いていく時、精神的にも楽しくなります。
 どうしても先に字や計算を覚えることがきょういくであると考えられがちな日本の教育ではありますが、心と体の連動こそが脳にもよく働き、健康な心身を育てていきます。