みんなだいすき会Ⅲ

2021-11-09

コロナ禍にあって、全国的にも北海道も感染者数がとても少なくなってきました。でも、第6波が来る、冬にはまた感染が増えると言われています。まだまだ油断ができません。そんな中、行事を行うにあたり、保護者の皆様にはまだまだご不自由をおかけしますが、各クラスごとの完全入れ替えで、短縮での発表会。1日も早く制限、マスクなしでの開催を心から望んでいます。
 発表会なのに、マスクを着けたまま行うことがどうにももどかしく。マスクの下の表情を想像しつつ、とても残念に思っています。どうしてこんなに自信を持ち、自己表現ができているのにと。それでも、子どもたちの準備してきた自信や、元気さ、楽しさが十分伝わってくるのはマスクになんか負けない子どもたちの生きていく力なのだと総練習を見ながら、思わせられました。災害や困難、病や様々な苦しみにあっても、生きていくことを強く選んで生きていけるようにと祈りつつ、日々の保育の中で育んでいけるようにと。