みんなだいすき会みんなⅣ

2021-11-11

みんなだいすき会1日目。無事に終わりました。ひよこ組、さくら組はいつも以上の力を発揮できていたのではないかと思わせられ、子どもたちに感謝と拍手を送りたいです。
 すべての行事が観客数の制限によって、2日に分けたり、短縮したり、プログラムや内容を大きく変えたりと、工夫しながら、今の状況をより良くできるように考え行っています。
 その状況の中で見えてきたこともあります。今まで発表会は全学年でプログラムし、行っていました。ですから会場には全学年のご家族の方々が満員状態でした。その中で発表するには、本当に緊張し、いつもよりも声が小さかったり、いつも通りのことができない子もいました。しかし今は各学年で入れ替え、そのクラスの子の保護者だけが観覧します。そうすると、子どもたちの緊張感も減り、お父さん、お母さんを確認しながら、いつも通りの劇やお遊戯ができています。いつもの園での姿を見ていただくにはこの方が自然で、子どもたちに無理をかけずにできるのではないかと思わせれています。確かに他のクラスの子たちのを見られないという点では残念な面もありますが。
 行事の在り方を考えていく良い機会だと感じています。