お誕生会

2023-04-26

今日は4月生まれのお友達のお誕生会でした。6歳になった年長さん。4歳になった年少さん。3才になったひよこさん。今年度初めてのお誕生会。新入園の子たちは何が始まるのか?保育者から丁寧に説明されて、ホールに集まりました。前に呼ばれるお友達をとても羨ましそうにして、冠をもらう時には拍手をしていました。そしてお誕生日の歌をみんなで歌います。歌詞の中に「生まれてきてくれて本当にありがとう」とあります。一人ひとりの子どもたちの誕生を心から祝い感謝しました。
 私たちは誰一人、意志をもって生まれてきた人はいません。無防備な乳児で生まれ、保護され、保育されて成長していきます。この幼児期に「生まれてきてくれてありがとう」と言われて育つことがどんなにか心と情緒と体の成長にとって大切なことか?この時に十分に守られ、大切にされて育つことで、自分は生まれてきてよかったんだ。誰かに必要とされている、ということに気づきます。
 年長さんも年少さんもちゃんと自分の歳を言えました。満3歳になったお友達もちゃんと言えました。家庭から初めて出て経験する幼稚園という社会は子どもたちにとって未知の世界です。恐れも不安もあります。でも、日々の保育が安定し、守らていることが確認でき、保護者と保育者との信頼関係が築けていく中で子どもたちは安心して周りを信頼できるようになります。