今日の各クラス

2020-07-09

6月から始まった保育ですが、2か月の空白は友達関係、体力、集団でなければ経験できない目に見えない面にどれほど影響しているのか?恐る恐る日常の保育をとりも出すべく準備をしました。登園してきた子どもたちの元気さ、明るさに後押しされながら、保育者と園児、保育者と保護者の信頼関係を築き上げるべく日々の保育が始まりました。保護者を伴う行事についてはまだまだ制限があり、充分ではありませんが、毎日の保育の中で、子どもたちとの信頼関係は心配には及ばず、どんどん深まっていきました。これは順応性の早い子どもたちの勢いに助けられました。
 体力面ではいつもよりも念入りにリトミックによる体幹、体力、体を動かす意識などに力を入れています。自分の体を知り、思うように動かせること。そして自分にはできないことがあることを知る事。これは自分、周りの方々の命を守る事にもつながります。写真の前半3枚は満3歳児のリトミックです。まず、自分たちで靴下、靴を脱いで、自分の場所にしまう。そして先生の言葉を聞きながら、ピアノに合わせて体を自由に動かす。こんなに小さな体で、心でしっかりと聞いて動かして楽しんでいます。
 できるだけ、またあのような長期の休みがないように!早くコロナが世界中で終息するように!祈りつつ。