今日の保育

2023-04-11

昨日が入園式でした。3年ぶりに在園児も式に参加し、新入園児をお迎えしての入園式でした。緊張や不安がありながらも幼稚園生活を楽しみにしているご家族の思いが伝わってきました。
 この4月から縦割り保育にし、満3歳児1クラスと、3才、4才、5才の縦割りのクラスを2つ作りました。1クラス16人ずつです。入園式でも感じましたが、年長年中組の子たちが新しいお友達の入園を心待ちにしていて朝の玄関で早速、手をつないで部屋まで案内をし、困らないように、やりすぎないように助けてあげていました。兄弟は同じクラスなので、手をつないでクラスに行く後ろ姿は安心そのものでした。横割りですと、どうしてもクラス活動になるとそれぞれのクラスに分かれてしまい、安心の気持ちが続かないこともありました。
 用意されたおもちゃを異年齢で教えたり、助けを求めたりしながらの遊びは見ていてとても微笑ましく、クラスの中の空気感はどこまでも温かく平和でした。